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Otimização de espaço na cozinha industrial: como fazer e quais são os benefícios?
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Descubra como otimizar o espaço da sua cozinha e potencializar o trabalho da sua equipe com nossas dicas!
Quando se fala no setor alimentício, a cozinha é um dos lugares mais importantes do seu negócio. Afinal, lá é produzida uma grande parte das mercadorias que serão oferecidas aos seus clientes. Mas, como tornar esse ambiente mais funcional? Você sabe qual a importância de otimizar a cozinha industrial do seu negócio?
Fazer a otimização do espaço na cozinha industrial significa reorganizá-lo, tornando-o mais funcional e prático para que seus colaboradores trabalhem. Isso aumenta a produtividade e eficiência desses profissionais e aprimora, também, a produção de alimentos.
Quer saber como fazer isso? Então, continue a leitura e descubra nossas dicas!
Pense na utilidade
O primeiro passo para a otimização do espaço na cozinha industrial é pensar na utilidade de todos os equipamentos, maquinários e utensílios desse local. Existem aqueles que são utilizados todos os dias para fabricar seus principais produtos, enquanto outros são utilizados apenas uma vez por semana, por exemplo, ou em momentos mais pontuais.
Portanto, comece pensando em uma organização que deixe mais fácil o acesso aos equipamentos utilizados com maior frequência. Os demais também precisam ser acessados sem dificuldade, mas não há necessidade de estarem o tempo todo à vista.
Reorganize o maquinário
Em uma padaria, por exemplo, é preciso contar com fornos, estufas para crescimento, armários de armazenamento de produtos, refrigeradores, entre outras máquinas. São equipamentos grandes, que ocupam espaço na cozinha, mas precisam estar presentes para que os produtos sejam confeccionados.
Nesse aspecto, há duas ações principais. Em primeiro lugar, é importante organizar as máquinas de forma que elas não fiquem no meio da passagem nem dificultem o acesso a outros equipamentos da cozinha. Além disso, você também pode considerar a troca de alguns maquinários e investir em equipamentos mais compactos e modernos, capazes de executar as mesmas funções com maior qualidade.
Utilize armários e prateleiras de forma estratégica
É importante ter atenção na hora de instalar os armários e prateleiras para otimizar o espaço da sua cozinha. Você pode perceber que sempre há áreas pouco ou nada utilizadas, principalmente embaixo ou em cima dos móveis, equipamentos e bancadas.
Logo, uma das técnicas para melhorar o aproveitamento do espaço é instalar esses elementos de maneira estratégica, aproveitando tais espaços. Com isso, você tem lugares para guardar os equipamentos e produtos sem atrapalhar a passagem ou a atividade de quem trabalha na cozinha. Mais ainda, você aumenta o espaço útil do local.
Utilize o conceito do 5S
Você já ouviu falar em programa 5S? Esse é um conceito que veio do Japão e tem como objetivo aumentar a qualidade do ambiente corporativo. Essa busca pela excelência está tanto nos produtos quanto na organização dos espaços, bem como no próprio bem-estar dos colaboradores.
Os 5S se referem a 5 conceitos que, no Japão, começam com a letra S: utilização, organização, limpeza, padronização e disciplina. Mas, como isso ajuda você a otimizar o espaço na cozinha industrial?
O conceito de utilização se refere a reorganizar os espaços e objetos do trabalho para ter à mão apenas aquilo que é realmente útil. Dessa forma, você é capaz de reorganizar a cozinha de forma a deixar o que é necessário à mostra, enquanto o que não é utilizado deve ser descartado ou guardado.
A organização consiste em manter o espaço sempre organizado e as coisas em seu devido lugar. Ou seja, logo após utilizar a espátula, o colaborador deve lavá-la e guardá-la novamente, evitando o acúmulo de objetos na sua cozinha.
A limpeza é um conceito óbvio, principalmente no setor alimentício. A cozinha deve ser mantida sempre limpa, e isso é uma responsabilidade de todos que trabalham nela. Por fim, a padronização e disciplina são conceitos que se referem à criação de normas e regras para o trabalho dentro da cozinha e à disciplina exigida para que todos possam segui-las.
Pense em como você armazena os produtos e matéria-prima
O estoque é um local no qual você armazena seus produtos e matérias-primas. Ele ocupa um espaço que, quando não é bem utilizado, faz com que você perca área útil no seu negócio.
Para entender melhor, pense no estoque de farinha. Ele fica próximo à cozinha, idealmente, e não é utilizado para nada mais, a não ser armazenar essa matéria-prima para a fabricação de pães, bolos e doces. Se você costuma comprar muito mais farinha do que utiliza, por exemplo, precisa deixar todos os sacos no estoque, o que exige um ambiente amplo, e ainda corre o risco de perder mercadorias em virtude do prazo de validade.
Quando você controla o estoque de forma eficiente, é capaz de prever com bastante precisão o quanto de farinha vai precisar nos próximos dias, até que o fornecedor passe na sua loja novamente. Dessa forma, você reduz o espaço do estoque e pode utilizá-lo para outros fins, inclusive para aumentar o tamanho da sua cozinha.
Conte com um profissional de arquitetura
Na hora de otimizar o espaço na cozinha, pode ser interessante contar com um profissional de arquitetura especializado nesse tipo de projeto. Ele pode dar ideias fora da caixa, que possibilitem a você aproveitar melhor cada canto dessa área essencial à sua empresa.
Um grande problema nesse tipo de negócio é o tamanho da cozinha, uma vez que quanto maior ela for, menor será o espaço dedicado à loja, não é mesmo? Quando você conta com um profissional especializado é possível criar um projeto que permita que seus equipamentos e máquinas sejam instalados da melhor forma possível e abram espaço para o trabalho dos colaboradores sem atropelos ou confusão com utensílios. Dessa forma, você pode ampliar a loja sem comprometer as atividades dentro da cozinha.
Investir na otimização de espaço na cozinha industrial é essencial para o sucesso da sua empresa. Afinal, isso faz com que você aproveite melhor a área do seu estabelecimento e crie um ambiente adequado para o trabalho dos profissionais, que se tornam mais produtivos e eficientes. Portanto, aproveite nossas dicas para investir, agora mesmo, na sua cozinha!
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